ruaren
Златоустовская гравюра на стали

С городом Златоустом и его историей связано широко известное понятие – «Златоустовская гравюра на стали».

К нему относится уникальное для России и характерное для мировой оружейной практики искусство декоративного украшения клинкового холодного оружия и утилитарных предметов быта, которые изготавливались из стали в цехе украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики на протяжении 19-20 вв. Знаменитая «Златоустовская гравюра на стали» более всего знакома многим нашим современникам по имеющимся в музейных и частных коллекциях образцам холодного оружия с золотым травленым декором на вороненом фоне клинка и никелированным столовым предметам для сервировки обеденного стола – вилок и ножей с богатой растительной гравировкой и трогательными наивными сценками анималистического и жанрового характера. Златоустовская гравюра на стали появилась как искусство украшения клинкового холодного (белого) оружия. Местом локализации этого замечательного культурного явления в жизни России и нового вида уральского декоративно-прикладного искусства стал г. Златоуст. 

Златоуст, город-завод на Южном Урале, представлявший из себя новый тип промышленного поселения, был основан по Указу императрицы Елизаветы Петровны тульскими купцами Мосоловыми на р. Ай в отрогах Уральского хребта, «между утесистых гор», на землях башкир. Завод был назван Златоустовским в честь Св. Иоанна Златоуста, церковь которому владельцы предприятия собирались построить в окружавшем его поселении. С нач. 19 в. он являлся одним из ведущих металлургических производств Урала и до 1918 г. был главной «штаб-квартирой» Златоустовского казенного горного округа. Однако не производство  высококачественного металла прославило этот город-завод и принесло ему широкую известность в ряду других металлургических предприятий Урала. Мировую славу Златоуст обрел благодаря специализированному фабричному производству украшенного холодного оружия и художественной гравюре на стали. В 1815 г. при Златоустовском, к тому уже времени казенном заводе, была открыта Оружейная фабрика – государственное предприятие по изготовлению холодного оружия, считавшаяся самостоятельной производственной единицей, директором которой подчинялся непосредственно начальнику горной администрации всех Златоустовских заводов. Именно эта оружейная фабрика являлась в России основным центром производства холодного оружия и в первую очередь украшенного художественного оружия. Она производила все виды клинкового холодного оружия, состоящие на вооружении России, а именно: сабли гусарские, палаши кирасирские и драгунские, тесаки армейские и гвардейские, охотничьи ножи и кинжалы, а также выполняла специальные заказы на изготовление украшенного оружия.

Одним из самых известных в мире оружейных центров был г. Золинген в Германии. Производство оружия там возникло уже в XIII веке. У золингенских мастеров была своя отличительная особенность: они наносили клеймо на каждое оружие, а также в обязательном порядке отмечали там свое имя и ставили надпись «Сделано в Золингене». Из украшений оружейники предпочитали только орнамент или символические узоры, - они наносились методом гравировки поверх позолоты на орудие. Именно золингенские мастера в свое время и прибыли в Златоуст, это была семья Шафов, отец и три сына. Именно они передали русским специалистам навыки по позолоте и вытравке клинков.

Два талантливейших русских мастера-оружейника Златоустовской фабрики - Иван Бушуев и Иван Бояршинов, изготавливавшие преимущественно по правительственным заказам, для подарков «высочайшим особам» и для мануфактурно-промышленных выставок украшенное гравированным декором с позолотой холодное оружие, прославились не только виртуозным мастерством и блестящим художественно-техническим уровнем исполнения разных видов этого оружия, но и явились основоположниками оригинальной школы златоустовской гравюры на стали.

Принципиально важным в деятельности И. Бушуева было создание миниатюр на темы из времен Отечественной войны 1912 г. Им впервые были изготовлены клинки со сценами борьбы русских воинов с французами и в качестве декора использовано изображение крылатого коня. Изображение этого коня, мифологического Пегаса, украшает сегодня герб города Златоуста. Известный сказ «Иванко-Крылатко» писателя Павла Бажова хорошо позволяет очень живо и образно представить творческий облик этого замечательного и высоко талантливого русского оружейника. В свою очередь Иван Бояршинов прославился как оригинальный автор изящных и сложных орнаментов и рисунков на охотничьи темы.

Практически одним из первых на фабрике для художественного украшения оружия он стал использовать восточный декор. Творчество этих мастеров определило основные художественные идеи в искусстве златоустовской гравюры на стали пер.пол. 19 века: патриотизм, гражданский долг, национальный пафос..

Развитию златоустовской гравюры во многом способствовал управляющий фабрики Павел Петрович Аносов (1797-1851) – выдающийся инженер, металлург и изобретатель, заложивший основы высококачественной металлургии в нашей стране. Он восстановил утраченный способ выплавки восточного булата, клинки из которого разрубали в воздухе легкий газовый шарф. В 1854 г. П.П. Аносова на его должности сменил другой не менее известный инженер и металлург – Павел Матвеевич Обухов (1820-1896), который продолжил научные исследования своего предшественника. Обуховым было разработано пять марок литой стали, по своим техническим качествам превосходившей английскую сталь. Таким образом, булат Аносова и литая сталь Обухова стали первоклассной основой для изготавливавшегося в Златоусте холодного оружия.

В течение всего 19 в. продукция Златоустовской оружейной фабрики оставалась общепризнанным отечественным лидером в производстве художественного холодного оружия и дорогих заказных эксклюзивных предметов быта. 

Первые функциональные предметы быта (столовые приборы, подносы и тарелки, ларцы, подсвечники и шкатулки) появились в производстве фабрики в 1840-е годы при ее директоре Аносове Павле Петровиче. Именно он, заботясь о рентабельности фабрики, напрямую зависящей от государственных и частных заказов на изготовление оружия расширил ассортимент продукции, наладив производство утилитарно-бытовых вещей широкого спроса. 

В собрании ВМДПиНИ хранится редкий набор заказных столовых приборов с инициалами заказчика на 6 персон в холщевом чехле домашнего изготовления с ручной вышивкой в виде скрещенных ножа и вилки. Никелированные лезвия всех ножей в этом комплекте украшены разными жанровыми композициями в фигурных полусферических рамках-картушах, выполненными в великолепно тонкой технике рельефной вытравки с золочением рисунка и синением общего фона композиции. Набор и сегодня производит сильное впечатление дорогой художественной вещи и подлинного произведения искусства. Композиция рисунка смотрится очень декоративно именно за счет сочетания золота и насыщенного переливающегося синего цвета. 

Образцами дорогих, заказных вещей могут служить кабинетные ножи для писем и бумаг, которые в 1890-1900-е гг. изготавливались мастерами фабрики в стиле ярко выраженного модерна. Поверхность лезвия таких ножей покрывает очень насыщенный по композиции декоративный рисунок, наполненный романтическими пейзажами, символами и иносказаниями, который выполнен в хорошо узнаваемой классической технике златоустовской гравюры на стали с использованием позолоты, синения и воронения. Ручки таких ножей также выполнены из дорогого черного дерева в технике растительной резьбы. Хитросплетения натуралистично выполненного флорального декора, покрывающие черенки ножей, создают дополнительное впечатления дорогой, стильной и изысканной интерьерной вещицы.

Характер златоустовской гравюры на стали на протяжении втор. пол. 19 в. сильно изменился под воздействием эпохи Историзма, придающей большое значение массовому промышленному производству с упрощенными, в т.ч. и чисто орнаментальными композициями. В художественной отделке (гравюре) стальных изделий возобладали, если судить по украшенному холодному оружию растительные узоры.

К кон. 19-нач.20 в. выпуск утилитарных бытовых предметов (обложки альбомов, рамки для фото, сервировочные столовые приборы, ножи для разрезания писем и бумаг, охотничьи принадлежности и др.) приобрел широкий характер и ярко выраженную новую художественную манеру.